登录注册 | 自考之家 | 学习中心

广州自考网

服务热线:020-89801820

考生交流群 | 自考网校 | 公众号

您现在的位置 > 资料下载 > 自考学位考试资料 >

广东自考成人学士学位德语考试大纲和样题(非德语专业)

2013-04-12 09:29来源:华南师范大学成人学士学位专栏  考试必看
广东省成人高等教育学士学位
外语水平考试 
 
(非德语专业) 
 
德语考试大纲及样题
 
广东省学位委员会办公室
二OO三年六月

 
目     录
 
 考试大纲……………………………………………………1 
 
考试样题……………………………………………………4 
 
参考答案……………………………………………………18
 

广东省成人高等教育本科毕业生申请学士学位
德语(非德语专业)水平考试大纲

一、总  则
 
广东省高等教育本科毕业生申请学士学位德语水平考试是根据国务院学位委员会、原国家教育委员会《关于整顿普通高等学校授予成人高等教育本科毕业生学士学位工作的通知》,为广东省成人本科毕业生申请学士学位而举办的资格考试,其目的是检查学位申请者是否达到了成人学士学位应具备的德语水平。
本考试对课程和教材不作统一的规定。参照大学公共德语教学大纲的各项指标要求,本考试的难度接近于“全国大学德语考试大纲”规定的三级水平(即相当于普通高中毕业生在高校学习了两年公共德语或自学了同等程度德语课程的水平)。具体指标要求是:掌握4000左右的词汇及相关的常用词组,能够适当运用基本语法知识,读懂一般性的常见公文和文章,听懂并进行一般性的谈话,按提示或要求写出简单的短文等。
本考试每年举行一次,由广东省学位办公室负责组织实施
 
二、考试内容
 
本考试内容分为以下五个部分:1)词汇与语法;2)完型填空;3)阅读与理解;4)德译汉;5)写作。其中,词汇与语法、完型填空、阅读与理解为多项选择形式的客观题;德译汉和写作为主观题。试题中严格限制超出教学大纲词汇表的生词。对个别无法回避但又超出规定范围和影响阅读理解的关键词将用汉语注明词义。试题的指示语为汉语。全部题目按顺序统一编号。
考虑到我省公共德语教学的普及程度较之英语尚有很大差距,且成人本科学生基本都是从大学阶段才开始学习德语,本考试暂不将听力纳入考察内容。
第一部分:词汇与语法。共20题。题目中50%为词和短语的用法,50%为语法结构。要求考生从每题四个选择项中选出一个最佳答案。
本部分的目的是测试考生运用词汇、短语及语法结构的能力。
第二部分:完型填空。共15题。在1至2篇题材熟悉、难度适中的短文(总计约200词)中留有15个空白,每个空白为一题,每题有四个选择项,要求考生在全面理解内容的基础上选择一个最佳答案,使短文的意思和结构恢复完整。填空的词项包括结构词和实义词。
本部分的目的是测试考生综合运用语言的能力。
第三部分:阅读理解。共15题。本部分要求考生阅读2至3篇德语短文,总阅读量不超过800词。每篇短文后有多个问题。考生应根据文章内容从每题四个选择项中选出一个最佳答案。
阅读部分的选材要求:题材不限;体裁多样化;文章难度适中。
超出考生应掌握的词汇范围的词,用汉语注明词义。本部分测试的目的:掌握所读材料的主旨和大意;了解说明主旨和大意的事实和细节;既能理解字面意思,也能根据所读材料进行一定的判断和推理;既能理解个别句子的意思,也能理解上下文的逻辑关系。
本部分的目的是测试考生能通过阅读获取信息的能力,既要求准确,也要求有一定的速度。
第四部分:德译汉。共1题。要求考生翻译一篇120词左右、难度适中的短文。目的是为了测试学生能否准确理解原文,并运用所学知识选择最为适当的词语,准确表达原文的意义。
第五部分:写作。共1题。考试时间为25分钟。要求考生根据要求撰写一篇80-90字左右的短文。试卷上将给定题目、内容提示或给出关键词或提纲。要求能够正确表达思想,意义连贯,无重大语法错误。写作的内容包括日常生活和一般常识。
本部分的目的是测试考生运用德语书面表达思想的初步能力。
 
 
三、考试时间、答题和计分
 
考试时间为120分钟。考试连续进行,中间不安排休息。
本测试中客观题部分要求学生从每题的4个选择中选出一个最佳答案。每题只能选择1个答案,多选作废。主观题部分(翻译、写作)要求考生将译文或作文直接写在专用纸上,按统一规定的评分标准。试卷采用百分制,100分为满分;60分及格。
 
试题的题号、内容、题量和分值一览
序号 名称 题目数 计分
I 词汇和语法 40题 20分
II 完型填空 15题 15分
III 阅读理解 15题 30分
IV 德译汉 1题 20分
V 短文写作 1题 15分
合计   72题 100分
 
[样题]
 
绝密☆启用前
 
广东省     年成人高等教育本科毕业生
申请学士学位外语水平考试 
德语(非德语专业)试题

注意事项
一.              自己的校名、姓名、学校代号、准考证号写在答题纸和作文纸上。考试结束后,把试题册和作文纸放在桌上,监考人员收卷后才可离开考场。试题册、答题纸和作文纸均不得带出考场。
二.              仔细读懂题目的说明。
三.              在120分钟内答完全部试题,不得拖延时间。
四.              多项选择题的答案一定要划在答题纸上。翻译和作文写在翻译和作文纸上。凡是写在试题册上的答案一律无效。
五.              多项选择题只能选一个答案,多选作答错处理。选定答案后,用HB浓度以上的铅笔在相应字母中部划一条横线。正确方法是:
[a] [b] [c] [d]
六.              如果要改动答案,必须先用橡皮擦净原来选定的答案,然后再按上面的规定重新答题。
I. 词汇与语法
A. 请从每题的四个选择项中选出一个正确的答案,并在答题纸的相应字母上划一横线。
1.____________ dauert der Unterricht?
a. Wie spät              b. Wie lange          c. Wie viel Uhr             d. Wann
2.  Es ist nicht mehr so, _____________ es vor einem Jahr war.
a. wenn                   b. während            c. als                            d. wie
3.  ___________ dem Weg zur Post trifft er Frau Li.
a. Auf                     b. In                            c. Zu                            d. Bei
4.  Herr Wang ist erst ____________ einer Woche in Deutschland. Und das Land ist ihm fremd.
a. vor                      b. seit                    c. nach                         d. zu
5.  Das Haus wurde _________ Feuer zerstört.
a. wegen                 b. durch                c. von                          d. wegen
6.  Der Film ist für Kinder ___________ 10 Jahren verboten.
a. mit                      b. trotz                  c. vor                           d. unter
7.  Diese Lernmethode gefällt ____________ sehr.
a. mich                   b. mein                 c. mir                           d. ich
8.  Der Junge _____________ einer alten Frau.
a. helfen                  b. hilft                  c. helft                         d. hilfst
9.  __________ euch bitte! Der Film fängt gleich an.
a. Setz                    b. Setzen               c. Setzt                         d. Sitz
10.  Zum Schluss hat er auch das Essen ______________.
a. bekommt             b. bekam               c. gebekommen             d. bekommen
11.  Ein Freund hat mir eine interessante Geschichte _____________.
a. erzählt                 b. geerzählt            c. erzählen                    d. geerzählen.
12.  Schaffner: _____________ich bitte Ihre Fahrkarte sehen?
Fahrgast: Ja, hier bitte.
a. Möchte                b. Kann                 c. Will                          d. Werde
13.  Weißt du, von wem sich der Patient _______________?
a. operiert wird        b. operiert werden lässt  c. operiert ist         d. hat operieren lassen
14.  Nach der Untersuchung ___________ das Lachen eine wichtige Rolle bei der Genesung.
a. hat                      b. setzt                  c. spielt                        d. funktioniert
15.  Lieber Nachbar, ich möchte Sie bitten, nach 22:00 Uhr das Radio __________ zu stellen.
a. kürzer                 b. niedriger            c. leiser                        d. stiller
16.  Ich wünsche Ihnen ___________ Wochenende.
a. schönes                b. schönen             c. schöne                      d. schön
17.  – Möchten Sie auch ein Glas Wein?
- Ich hätte ______________ ein Bier.
a. besser                  b. lieber                c. früher                       d. später
18.  Es ist noch unsicher, ____________ ich mitfahren kann.
a. daß                     b. wenn                 c. ob                                   d. als
19.  Weißt du nicht, ___________ man dem Kranken eine Freude machen könnte?
a. was                     b. das                    c. dass                          d. womit
20.  Sie müssen sofort das Haus verlassen, _________________ rufe ich die Polizei.
a. oder                    b. sonst                 c. sondern                     d. sogar
21.  Peter kam __________ ins Haus.
a. singen                 b. singend              c. gesungen                   d. sang
22.  An deiner Stelle __________ ich Physiologie studieren.
a. würde                  b. könne                c. hätte                         d. wäre
23.  Am Sonntag ____________ nicht gearbeitet.
a. hat                      b. kann                  c. wird                         d. soll
24.  Sie spricht so leise, ____________ man ihn kaum versteht.
a. dass                     b. damit                c. solange                            d. ob
25.  Ich habe die noch _____________ Kleidungsstücke in den Korb gelegt.
a. gewaschenen        b. zu waschenden   c. waschenden               d. waschen
26.  In dieses Museum kommen ______________ etwa 5 Millionen Besucher.
a. am Jahr               b. in Jahr               c. in ein Jahr                 d. jährlich
27.  Sein ganzes Leben diente er dem ____________ der Welt. Deswegen wurde er von vielen Menschen geehrt.
a. Frieden                b. Krieg                c. Freundschaft             d. Streit
28.  Was ist falsch?
- Geht das?
- __________.
a. Leider nicht         b. Nein                  c. Schade                      d. Ja
29.  Was ist falsch?
- Studierst du an der Universität Mathematik oder Physik?
- Ich studiere an der Universität __________________.
a.       sowohl Mathematik als auch Physik
b.       weder Mathematik noch Physik
c.       entweder Mathematik oder Physik
d.       Mathematik und Physik
30.  Was ist falsch?
a.       Der Bauer Dong suchte eine Stunde lang nach seiner Axt.
b.       Eine Stunde lang suchte der Bauer Dong nach seiner Axt.
c.       Eine Stunde suchte der Bauer Dong lang nach seiner Axt.
d.       Nach seiner Axt suchte der Bauer Dong eine Stunde lang.
31.  Was ist richtig?
a.       Morgen möchte er nicht zu Hause bleiben.
b.       Morgen er möchte nicht zu Hause bleiben.
c.       Morgen möchte er zu Hause bleiben nicht.
d.       Morgen er möchte zu Hause nicht bleiben.
32.  Was ist richtig?
a.       Ohne mir was sagt, ruft er meinen Vater an.
b.       Mir was zu sagen, ruft er meinen Vater an.
c.       Ohne mir was zu sagen, ruft er meinen Vater an.
d.       Mir was nicht zu sagen, ruft er meinen Vater an.
33.  Was ist richtig?
a.       Er ist trotz seines hohen Alters noch bei klarem Verstand.
b.       Er ist trotz seines hohen Alters noch bei klarem Sinn.
c.       Er ist trotz seines hohen Alters noch bei klarem Beweis.
d.       Er ist trotz seines hohen Alters noch bei klarem Sicht.
 
B. 请从每题的四个选择中选出一个与画线部分同义的词,并在答题纸的相应字母上划一横线。
34. Im Moment habe ich leider keine Zeit.
a. Soeben                     b. Jetzt                  c. Heute morgen            d. Dabei
35. Beinahe hätte er auch noch mich beschuldigt.
a. Gleich                 b. Fast                   c. Allmählich                d. Sonst
36. Er war nicht in der Lage, das Problem zu lösen.
a. unmöglich           b. nicht in Ordnung      
c. außerstande          d. bei Gelegenheit
37. Sei geduldig! Bis Hamburg haben wir noch zwei Stunden zu fahren.
a.       Bis Hamburg fahren wir noch zwei Stunden.
b.       Bis Hamburg haben wir mit dem Auto noch genügend Zeit.
c.       Bis Hamburg müssen wir noch zwei Stunden fahren.
d.       Bis Hamburg können wir noch zwei Stunden fahren.
38. Der Brief ist heute aufzugeben.
a.       Man muss heute den Brief aufgeben.
b.       Man hat heute den Brief aufgegeben.
c.       Der Brief muss heute aufgeben.
d.       Der Brief ist heute aufgegeben worden.
39. Ich ging sehr schnell, um den Zug noch zu erreichen.
a.       Ich ging sehr schnell, damit ich den Zug noch erreiche.
b.       Ich ging sehr schnell, um dass ich den Zug noch erreiche.
c.       Ich ging sehr schnell, um so ich den Zug noch erreiche.
d.       Ich ging sehr schnell, statt den Zug noch zu erreichen.
40. Beim Abschied reichte er ihr die Hand.
a.       Als er Abschied nahm, reichte er ihr die Hand.
b.       Bevor er Abschied nahm, reichte er ihr die Hand.
c.       Nachdem er Abschied genommen hatte, reichte er ihr die Hand.
d.       Während er Abschied nahm, reichte er ihr die Hand.
 
II. 完型填空
A. 下列短文中有10个空格。每一个空格都有四个选择项,请选择正确的答案,并在答题纸的相应字母上划一横线。
Bald __(41)___ er zurück und berichtete, der Bauer, ___(42)____ bis jetzt allein auf dem Markt sei, habe vierzig Säcke Kartoffeln, er verlange __(43)___ so und so viel, die Kartoffeln seien einwandfrei, das ____(44)_____ Stück beweise es. Der Bauer bekomme ___(45)____ einer Stunde auch mehrere Kisten Tomaten, die ___(46)____ Meinung nach sehr billig seien. Da die Tomaten gestern sehr rasch verkauft ___(47)____ seien und nur noch wenig davon im Lager liege, da rate er, ____(48)_____ der Kaufmann zugreife. Er habe deshalb ___(49)___ eine der Tomaten, sondern auch gleich ____(50)____ Bauern mitgebracht, der draußen warte.
 
41. a. kommt                b. kam           c. komme                   d. kamt
42. a. der                     b. den            c. dessen              d. er
43. a. dafür                  b. davon         c. damit               d. daraus
44. a. mitbringende         b. mitbrachte  c. mitgebrachte      d. mitbringene
45. a. vor                       b. nach           c. an                            d. in
46. a. seiner                    b. seine          c. seinen                d. seinem
47. a. werden                  b. wurde         c. worden                     d. geworden
48. a. ob                        b. dass            c. als                     d. und
49. a. sowohl                  b. nicht nur     c. sogar                 d. deshalb
50. a. dem                     b. der             c. die                    d. den
 
B. 完成下面短文中的单词,请将答案写在答题纸上。
W______ (51) es kein Licht gäbe, könnten wir nichts von der Welt sehen. O______ (52) Licht würden keine Pflanzen wachsen und wir hätten nichts z___  (53) essen. Und trotzdem wissen wir bis heute nicht ganz genau, w_______ (54) Licht eigentlich ist. Wir wissen, Licht ist eine Form von Energie. Seine Geschwindigkeit kann gemessen werden, und sein Verhalten ist u_____ (55) bekannt.
 
III. 阅读理解
A.本部分有两篇文章,每篇文章的后面有与文章有关的问题或对文章的解释,每个问题或每项解释均有四个选项。请读完后选出一个正确的答案,并在答题纸的相应字母上划一横线。
 
文章1
Lieber Freund,
Ich bin auf dem Wege zu Rothenburg ob der Tauber. Vor einigen Wochen habe ich einen Roman beendet: Die Nacht von Lissabon, die Geschichte eines heimatlosen Wanderers und einer heimatlosen Liebe, - und nun, in der Leere, die immer einem solchen Abschied folgt, möchte ich selbst ein Stück Heimat empfinden. Warum ich da nach Rothenburg gehe und nicht in meine Geburtsstadt, magst du fragen. Das hat seinen Grund. Als ich, nach Verbrennung meiner Bücher, Verlust meiner Staatsangehörigkeit und mehr als 15 Jahren Abwesenheit nach dem Kriege zum ersten Male in meine Heimat zurückkehrte, fand ich sie nicht wieder. Die Stadt war ein Trümmerhaufen geworden, in dem ich mich verirrte, als ich die Straßen meiner Jugend suchte. Alles, was ich tun konnte, war Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu erstehen. Das war geblieben. Ich fuhr weiter durch das zerschlagene und zerstörte Land. Dann kam ich nach Rothenburg. Und hier war plötzlich der Friede. Die Stadt stand da wie früher mit ihren Winkeln und Mauern und Gassen und Träumen, unberührt von all dem Furchtbaren, wie eine Bastion der Hoffnung, des Trostes und eine zweite Heimat für die verstörte Seele. Sie ist es für mich geblieben. Inzwischen hat man das andere wieder aufgebaut, mit Fleiß, Treue und viel Geschick. Der Krieg ist schon fast vergessen, und morgen fliegen wir vielleicht schon zum Mond, - aber Rothenburg mit seinem Zauber bleibt unverändert. Ich will wieder hinfahren und eine Flasche fränkischen Wein dort trinken, wo ich erfahren habe, dass Heimat kein geographischer Begriff ist, sondern ein emotioneller; - und dass er nicht von gemauerten Steinen abhängig ist, sondern von offenen Herzen.
Komm doch auch! Noch sind wenige Touristen da!
                                                                         Dein Erich Maria Remarque
 
56. Was ist richtig?
a. Remarque hat in Rothenburg einen Brief an seinen Freund geschrieben.
b. Remarque geht nach Rothenburg und hat unterwegs einen Brief an seinen Freund geschrieben.
c. Nachdem Remarque einen Brief an seinen Freund geschrieben hat, geht er nach Rothenburg.
d. Remarque hat einen Brief über den Weg nach Rothenburg geschrieben.
57. Was ist richtig?
a.       Der Roman behandelt die Geschichte eines heimatlosen Wanderers.
b.       In dem Roman geht es um die Leere des Abschieds.
c.       Es handelt im Roman von der nachtlosen Lissabon, die ein Wanderer erlebt hat.
d.       Im Roman folgt der Liebe der Abschied.
58. Was ist richtig?
a.              Der Freund von Remarque fragt nach dem Grund, warum er nach Rothenburg geht.
b.              Remarque fragt sich selbst, warum er nach Rothenburg geht und nicht in seine Geburtsstadt.
c.              Der Freund von Remarque hat seinen Grund, warum er nach Rotheburg geht und nicht in seine Geburtsstadt.
d.              Remarque vermutet, dass sein Freund fragen würde, warum er nicht in seine Geburtsstadt, sondern nach Rothenburg geht.
59. Remarque findet seine Heimat nicht mehr, __________________.
a.       weil seine Bücher verbrannt sind.
b.       weil die Stadt zerstört worden ist.
c.       weil er zu lange nicht da gewesen ist.
d.       weil er seine Staatsangehörigkeit verloren hat.
60. Remarque verirrte sich _________________.
a.       in der Stadt.
b.       in seiner Jugend.
c.       in den Straßen seiner Jugend.
d.       im Krieg.
61. „Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu erstehen“ bedeutet:
a.       Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu besorgen
b.       Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu senden
c.       Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu drucken
d.       Ansichtspostkarten von vor dem Kriege zu schreiben
62. Was ist richtig?
a.       Rothenburg blieb nur in der Erinnerung von Remarque.
b.       Rothenburg blieb von der Zerstörung der Kriege verschont.
c.       Rothenburg war nur ein Traum.
d.       Rothenburg existierte nicht in der realen Welt.
63. Der Satz „Inzwischen hat man das andere wieder aufgebaut“ bedeutet:
a.              Zwischen der Geburtsstadt und der zweiten Heimat hat man ein anderes Land gebaut.
b.              Nach dem Krieg hat man das zerstörte Land wieder aufgebaut.
c.              Zwischen den beiden Heimaten hat man noch eine Heimat aufgebaut.
d.              Inzwischen hat man noch eine Rothenburg aufgebaut.
64. Was bedeutet „Rothenburg mit seinem Zauber“? Es bedeutet:
a.       Die Stadt Rothenburg verzaubert uns weiter zum Mond.
b.       Die Stadt Rothenburg verwandelt den Krieg in die Vergessenheit.
c.       Die Stadt Rothenburg gibt einem Hoffnung.
d.       Die Stadt Rothenburg liefert dem Land Winkeln, Mauern usw.
65. Was ist falsch?
a.       Für Remarque ist Heimat nicht nur ein geographischer Begriff.
b.       Für Remarque ist Heimat ein emotionaler Begriff.
c.       Für Remarque ist Heimat von gemauerten Steinen unabhängig.
d.       Für Remarque ist das offene Herz entscheidend für den Begriff Heimat.
 
文章 2
Das allgemeine „Du“
So einer wie ich, ich meine: in meinem Alter, ist heute unsicher geworden. Ein Beispiel. Nachbarn geben eine große Party. Als meine Frau und ich an die Tür geklopft haben, öffnet uns die Hausfrau die Tür. „Schön, dass ihr kommt.“ sagt sie. Und ich denke: „Duzen (以你相称) wir uns denn?“. Ich weiß es nicht genau, aber eins weiß ich: man sagt heute besser: „Wir haben euch diese Blumen mitgebracht.“
Steht so einer wie ich auf der Party herum, so merkt er sowieso, dass alle Anwesenden jünger sind und sich natürlich duzen. Nur der ältere Herr da drüben, Mitte fünfzig, der lässt ein klares „Sie“ hören. Und er scheint sich dabei auch noch wohl zu fühlen.
Aber die anderen? Die sagen sowieso „Du“, wenn die Leute, die ihnen gegenüber stehen, sich ebenso locker angezogen haben wie sie selbst und noch nicht fünfzig sind. Oder sie vermeiden diese Anrede überhaupt. Die dritte Möglichkeit ist, immer eine Gruppe von Umstehenden zugleich anzureden, und das natürlich mit dem allgemein verwendbaren „Ihr“, das sich seit etwa zehn Jahren von Süddeutschland nach Norddeutschland geschlichen hat und heutzutage auch aus dem Fernsehen nicht wegzudenken ist.
Ja, meine geehrten Leser, Ihr werdet das auch so kennen. So spricht man heute. Aber das ist nur ein Übergang. Ich glaube, das „Du“ wird sich ausbreiten. Wir Älteren werden mit unserem „Sie“ allmählich Schluss machen. Das junge „Du“ wird heute kaum noch feierlich verabredet. Vorbei sind die Zeiten, da man, über Jahre miteinander vertraut geworden, bei sich dachte: Wer ist der Ältere, wer bietet das „Du“ an? Nein, heute sagt man höchstens: „Komm, ich heiße Lorenz.“ Und dann ist das so. Oder man macht einfach mit, indem man immer mal „Du“ sagt und es dann stillschweigend für vereinbart hält.
 
66. Der Autor ist heute nicht sicher, _________________.
a.       weil er in seinem Alter alles leicht vergisst
b.       wann seine Nachbarn eine große Party machen
c.       wie er seine Nachbarn anreden soll
d.       ob sich die Blumen zum Geschenk eignen
67. _______________ reden andere an dem Abend gern mit „Du“ an.
a.       Die jungen Leute
b.       Die Norddeutschen
c.       Der Autor und seine Frau
d.       Der ältere Herr und andere
68. Wann redet man andere Leute dem Text nach mit „Ihr“ an?
a.       Wenn sich die Leute ebenso locker wie man selbst angezogen haben.
b.       Wenn man sich in einer Gruppe befindet.
c.       Wenn die Leute Mitte fünfzig sind.
d.       Wenn man die Hausfrauen grüßt.
69. Früher wurde das „Ihr“ ___________ immer benutzt.
a.       im Norden Deutschlands
b.       im Fernsehen
c.       in ganz Deutschland
d.       im Süden Deutschlands
70. Dem Text nach wird die Anrede ___________ in Zukunft immer häufiger verwendet.
a.       Sie
b.       Du
c.       Wir
d.       sie
 
IV. 请将下列短文译成中文 (25分钟)
Die Deutschen denken sehr praktisch. Es war einmal ein Deutscher, der war unterwegs auf der Reise, es fiel ihm plötzlich ein. Ich habe ja zu Hause für meine Katze kein Futter zurückgelassen! Kurz entschlossen kaufte er einen Fisch, steckte ihn in einen Briefumschlag, klebte die nötigen Briefmarken darauf und schickte den Brief an seine eigene Adresse. Als er nach Hause kam, wurde er nicht enttäuscht. Er hatte richtig überlegt. Der Fisch war vom Briefträger durch die Briefkastenöffnung in die Wohnung geworfen worden. Der Katze war der Duft in die Nase gekommen, sie hatte den zerrissen und den Fisch gefressen.
 
V. 作文 (25分钟)
题目:Mein Sonntag
要求:用德语写出一篇长度为80-90个单词的短文,描述你在某个星期天的生活或经历。

广东省       年成人高等教育本科毕业生
申请学士学位外语水平统一考试
 
德  语  答  题  纸
 
I.             词汇与语法(20%)
1.  [A] [B] [C] [D]        11. [A] [B] [C] [D]   21. [A] [B] [C] [D]   31. [A] [B] [C] [D]
2.  [A] [B] [C] [D]   12. [A] [B] [C] [D]   22. [A] [B] [C] [D]   32. [A] [B] [C] [D]
3.  [A] [B] [C] [D]        13. [A] [B] [C] [D]   23. [A] [B] [C] [D]   33. [A] [B] [C] [D]
4.  [A] [B] [C] [D]   14. [A] [B] [C] [D]   24. [A] [B] [C] [D]   34. [A] [B] [C] [D]
5.  [A] [B] [C] [D]         15. [A] [B] [C] [D]   25. [A] [B] [C] [D]   35. [A] [B] [C] [D]
6.  [A] [B] [C] [D]        16. [A] [B] [C] [D]   26. [A] [B] [C] [D]   36. [A] [B] [C] [D]
7.  [A] [B] [C] [D]        17. [A] [B] [C] [D]   27. [A] [B] [C] [D]   37. [A] [B] [C] [D]
8.  [A] [B] [C] [D]        18. [A] [B] [C] [D]   28. [A] [B] [C] [D]   38. [A] [B] [C] [D]
9.  [A] [B] [C] [D]        19. [A] [B] [C] [D]   29. [A] [B] [C] [D]   39. [A] [B] [C] [D]
10. [A] [B] [C] [D]          20. [A] [B] [C] [D]   30. [A] [B] [C] [D]   40. [A] [B] [C] [D]
 
II.          完型填空(15%)
41. [A] [B] [C] [D]   45. [A] [B] [C] [D]   49. [A] [B] [C] [D]   53. z_____
42. [A] [B] [C] [D]   46. [A] [B] [C] [D]   50. [A] [B] [C] [D]   54. w_____
43. [A] [B] [C] [D]   47. [A] [B] [C] [D]   51. W_____        55. u______
44. [A] [B] [C] [D]   48. [A] [B] [C] [D]   52. O_____
 
III.       阅读(30%)
56. [A] [B] [C] [D]  60. [A] [B] [C] [D]  64. [A] [B] [C] [D]  68. [A] [B] [C] [D]
57. [A] [B] [C] [D]  61. [A] [B] [C] [D]  65. [A] [B] [C] [D]  69. [A] [B] [C] [D]
58. [A] [B] [C] [D]  62. [A] [B] [C] [D]  66. [A] [B] [C] [D]  70. [A] [B] [C] [D]
59. [A] [B] [C] [D]  63. [A] [B] [C] [D]  67. [A] [B] [C] [D]
 
IV.       德译汉(20%)
 
V.          写作(15%)
 
德语试题参考答案及评分标准
———————————————————————
I.词汇与语法(20%)
1. b  2. d  3. a  4. b  5. b  6. d  7. c  8. b  9. c  10. d  11. a  12. b  13. d  14. c 15. c  16. a  17. b  18. c  19.d  20. b  21. b  22. a  23. c  24. a  25. b  26. d   27. a  28. c  29. c  30. c  31. a  32. c  33. a  34. b  35. b  36. c  37. c  38. a
39. a  40. a
 
II.完型填空(15%)
41. b  42. a  43. a  44. c  45. d  46. a  47. c  48. b  49. b  50. d
51. Wenn         52. Ohne        53. zu     54. was   55. uns
 
III.阅读(30%)
56. b  57. a     58. d  59. b   60. a              61. a              62. b       63. b       64. c              65. a      
66. c  67. a     68. b  69. d   70. b      
 
IV.德译汉(20%)
(略)
 
[评分说明]
1.要求理解正确,译文达意。
2.词语和语法错误、词语漏译,每个扣0.5分。
3.译文中出现个别错别字,一般不扣分。满四个错别字扣1分。
 
V.写作(15%)
(略)
 
[评分说明]
1.15 – 11分:内容切题,意思连贯,表达清楚,句式和句子结构有变化,用词多样。
2.10 - 6分:内容基本切题,意思基本连贯,表达比较清楚,句式和句子结构有一定变化,用词比较正确,无重大错误。
3.5 - 1分:内容尚切题,意思连贯较差,表达不够清楚,有重大错误。
4.0分:文不切题,条理不清,语句混乱,无法理解。
 
banner

广州自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com

实用工具

【2020年01月自考报名入口】


自考新生入门

报名时间:2019年11月21-25日
报考时间:2019年11月25-28日
考试时间:2020年1月4-5日

报名时间:暂未公布
报考时间:暂未公布
考试时间:2020年4月11-12日


广东2020年自学考试7月考期已停考
请考生合理安排考试时间!

报名时间:暂未公布
报考时间:暂未公布
考试时间:2020年10月17-18日


考生交流群

咨询客服

app下载


微信考生交流群