登录注册 | 自考之家 | 学习中心

广州自考网

服务热线:020-89801820

考生交流群 | 自考网校 | 公众号

您现在的位置广州自考网 > 资料下载 > 模拟试题 >

2018年10月广州自考知识产权法考前冲刺练习试题及答案(八)

2018-10-19 17:07来源:广州自考网  考试必看
 1.以下使用作品的行为,可以不经著作权人许可且不必支付报酬的有: [ ]

  A.将少数民族文字作品翻译成汉字出版发行

  B.将他人已出版的教材复制后卖给学生

  C.为介绍某一作品而适当引用

  D.为“希望工程”捐款进行义演,表演已发表作品,向公众收取的全部费用均用作捐款,未向演员支付报酬

  答案:C

  2.甲公司在其一种商品上使用的商标,用了漫画家杨某的一幅漫画的图案,既没有征得杨某的同意,又未向其支付报酬。2003年5月12日,甲公司就该商品的商标向商标局提出注册申请。2003年5月30日,商标局经初步审定后,公告该商标。至2003年8月30日,无人提出异议,商标局遂于2003年9月1日核准注册,发给甲公司以商标注册证,并予以公告。以下说法正确的是: [ ]

  A.商标局的注册程序违反了商标法的规定

  B.若商标局驳回甲公司的申请,不予公告其商标并书面通知甲公司,甲公司可自收到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复审

  C.甲公司对前项商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起15日内向人民法院起诉

  D.杨某可以自商标注册之日起三年内,请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标

  答案:B

  3.2004年5月3日,中国公民贾某以其发明的新型坐便器向国家专利局申请实用新型专利,7月3日,美国公民史密斯也向专利局提出了主要特征基本一致的坐便器的专利申请,并声明其在2004年1月3日已向美国专利部门提出过相同的申请,之后在8月4日向专利局提交了其在美国的专利申请的副本。下列说法错误的是: [ ]

  A.若专利局经过实质审查认为该坐便器符合专利法规定的条件,专利权应授予先提出申请的贾某

  B.史密斯的专利申请日为2004年1月3日

  C.史密斯应在1个月内提交首次提出的专利申请权副本

  D.史密斯享有优先权

  答案:AC

  4.甲、乙两企业都以生产灯具为主,甲企业在2001年申请注册了“阳光”商标,其灯具受到广大消费者的好评,“阳光”也成为该地灯具业小有名气的商标。2004年,甲企业的经营出现问题,需要进行业务调整,于是与乙企业洽谈转让“阳光”商标事宜。其法律顾问提出的法律意见中符合《商标法》规定的是: [ ]

  A.甲、乙应签订书面转让协议

  B.双方应共同向商标局提交转让申请书,否则该商标将有可能被商标局撤销

  C.转让申请经商标局核准,乙即可取得该商标的专用权

  D.甲应该将其在一系列灯具上注册的商标一并转让给乙

  答案:ABD

  5. 依据《专利法》的有关规定,下列情形中应当授予专利权的是: [ ]

  A.甲发明了某农作物新品种的生产方法

  B.乙经过10年临床诊疗发明了对艾滋病的特有治疗方法

  C.丙在核聚变实验过程中制造了某种新物质

  D.丁利用业余时间发明了某种可以使电表读数少于实际用电度数的“节电器”

  答案:A

  6.根据我国专利法下列不可以享有优先权的情形是: [ ]

  A.甲于2000年5月1日在法国第一次就自己的发明提出专利申请,在2001年4月1日又在中国就相同主题提出申请

  B.乙于2000年7月1日在美国第一次就自己的外观设计提出专利申请,在2001年1月1日又在中国就相同主题提出申请

  C.丙于2000年5月1日在中国第一次就自己的实用新型提出专利申请,在2001年4月2日又在中国就相同主题提出申请

  D.丁于2000年5月1日在中国第一次就自己的外观设计提出专利申请,在2001年9月2日又向中国国务院专利行政部门就相同主题提出申请

  答案:D

  7.以下主体中,依法享有信息网络传播权利的是: [ ]

  A.录音录像制作者、报社、电台

  B.著作权人、表演者、电台

  C.表演者、报社、著作权人

  D.著作权人、录音录像制作者、表演者

  答案:D

  8.沈老是某市画协的成员,于2002年5月31日完成了一幅长达10米的描绘三峡风光的画卷。沈老于2004年4月5日病故。关于沈老的此幅画卷,下列说法中符合《著作权法》规定的是: [ ]

  A.该画卷的发表权、署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制

  B.沈老对该画卷的著作权转移给其继承人

  C.若沈老生前一直未发表该作品,且未明确表示不发表该作品,则作品的发表权应由其继承人、受遗赠人来行使

  D.对该画卷的展览权终止于2054年4月5日

  答案:C

  9.甲公司与乙公司签订技术转让合同,由乙公司支付使用费100万元。后甲公司转让的技术被确认为系侵犯丙公司的技术秘密而取得,为此发生纠纷。经查,乙公司对此并不知情。 下列表述正确的有: [ ]

  A.丙公司有权向甲公司主张侵权责任

  B.丙公司有权要求乙公司停止使用该技术

  C.乙公司有权继续使用该技术,但要向丙公司支付使用费

  D.乙公司有权继续使用该技术,由甲公司向丙公司支付使用费

  答案:AC

  10.某街心公园管理办委托甲制作一尊雕塑,约定由街心公园提供材料、费用,甲需按照街心公园的创作构思和意图进行创作,街心公园将向甲支付一定报酬。在甲制作完成后,街心公园对雕塑的某些部分不满意,另请乙对该雕塑进行了修改,乙修改后在雕塑的底部署上了自己和甲的名字。之后甲在街心公园看到了该雕塑,因而与街心公园交涉,认为其侵犯了甲的著作权。下列说法正确的是: [ ]

  A.该雕塑是按照街心公园的构思和意图创作完成的,著作权应属街心公园

  B.甲享有对该雕塑的著作权

  C.乙侵犯了甲的保护作品完整权

  D.乙侵犯了甲的署名权

  答案:BCD
附件下载:

广东自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com

实用工具

自考新生入门

报名时间:2020年11月17-20日
报考时间:2020年11月23-26日
考试时间:2021年1月9-10日

报名时间:2021年3月1-4日
报考时间:2021年3月8-11日
考试时间:2021年4月10-11日


广东2021年自学考试7月考期已停考
请考生合理安排考试时间!

报名时间:暂未公布
报考时间:暂未公布
考试时间:2021年10月16-17日


考生交流群

咨询客服

app下载

  • -->